

Bayrisch Kraut
Ob Schweinebraten, Spanferkel oder Schweinshaxn – das leicht süßlich schmeckende Kraut (mit etwas braunem Zucker) ist der ideale Begleiter.
Zutaten für 4 Personen
105 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 Kopf | Spitzkraut oder junges Weißkraut (ca. 1,2 kg) |
| 1 | Gemüsezwiebel |
| 1 EL | brauner Zucker |
| Salz | |
| 100 ml | trockener Weißwein |
| 300 ml | Gemüsebrühe |
| 1/2 Bund | glatte Petersilie |
| 2 TL | Speisestärke |
| schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
| 2 Prisen | gemahlener Kümmel oder Kümmelsamen |
| 1 TL | Weißweinessig |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Spitz- oder Weißkraut putzen, den Kopf längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Das Kraut in ca. 2 cm große Rauten schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Den Zucker in einem großen weiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und in ca. 3 Min. hellbraun karamellisieren. Darin die Zwiebel kurz andünsten. Das Kraut dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitdünsten, salzen. Mit Wein ablöschen, 1 Min. einkochen lassen. Brühe dazugießen, aufkochen und das Kraut abgedeckt bei geringer Hitze in ca. 20 Min. weich schmoren.
Schritt 3 von 3
Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Stärke mit 2-3 EL kaltem Wasser verrühren, zum Kraut geben und in ca. 3 Min. sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Weinessig abschmecken. Mit Petersilie verfeinern und servieren.










