Homepage Rezepte Bayrisch Kraut

Zutaten

1 Kopf Spitzkraut oder junges Weißkraut (ca. 1,2 kg)
1 EL brauner Zucker
100 ml trockener Weißwein
300 ml Gemüsebrühe
2 TL Speisestärke
1 TL Weißweinessig

Rezept Bayrisch Kraut

Ob Schweinebraten, Spanferkel oder Schweinshaxn – das leicht süßlich schmeckende Kraut (mit etwas braunem Zucker) ist der ideale Begleiter.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
105 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Das Spitz- oder Weißkraut putzen, den Kopf längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Das Kraut in ca. 2 cm große Rauten schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Den Zucker in einem großen weiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und in ca. 3 Min. hellbraun karamellisieren. Darin die Zwiebel kurz andünsten. Das Kraut dazugeben und unter Rühren 1 Min. mitdünsten, salzen. Mit Wein ablöschen, 1 Min. einkochen lassen. Brühe dazugießen, aufkochen und das Kraut abgedeckt bei geringer Hitze in ca. 20 Min. weich schmoren.
  3. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Stärke mit 2-3 EL kaltem Wasser verrühren, zum Kraut geben und in ca. 3 Min. sämig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Weinessig abschmecken. Mit Petersilie verfeinern und servieren.

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