Homepage Rezepte Birne Helene aus der Tasse

Rezept Birne Helene aus der Tasse

Perfekte Harmonie in der Tasse. Der schokoladig-leckere Tassenkuchen steht schon nach 10 Minuten auf dem Tisch.

Rezeptinfos

unter 30 min
655 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 1 Becher (mind. 300 ml Inhalt)

Zubereitung

  1. Die Birne schälen, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Die Birnenraspel oder -würfel mit dem Birnendicksaft in den Becher geben und in der Mikrowelle bei 600 Watt ca. 40 Sek. erhitzen.
  2. Öl, Milch und Zimtpulver zugeben und alles mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen gründlich verquirlen. Das Eigelb unterziehen.
  3. Das Mehl in den Becher geben und das Backpulver daraufstreuen. Zuerst das Backpulver leicht mit dem Mehl vermischen, dann alles zu einem glatten Teig verquirlen. Zuletzt die Schokoladentropfen oder -stücke unterrühren.
  4. Den Becher in die Mikrowelle stellen und den Kuchen bei 600 Watt ca. 1 Min. 20 Sek. backen, bis die Oberfläche fest ist. Herausnehmen und den Cake mit der Schokoladensauce beträufeln. Den Cake am besten wenige Minuten nach dem Backen oder noch warm genießen.

Rezept für selbst gemachte Schokoladensauce

Für ca. 200 ml: 50 g Schokolade grob hacken und mit 100 g Sahne in einen Topf geben. Langsam unter Rühren 
erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Sauce 
unter häufigem Rühren abkühlen lassen. Sofort servieren oder in ein Schraubglas füllen und verschließen. Im Kühlschrank aufbewahrt ca. 4 Tage haltbar. Zum Servieren nach Belieben in der Mikrowelle wieder leicht 
erwärmen. Tipp: Die Sauce lässt sich wunderbar abwandeln. 
Dafür zusätzlich 1 Prise gemahlene Vanille, Zimtpulver oder 
abgeriebene Bio-Orangenschale unterrühren. Auch 1 Löffel 
Espresso oder Likör geben ihr ein feines Aroma.

 

Auf den Geschmack gekommen? Hier gibt es noch mehr Ideen für köstliche Tassenkuchen aus der Mikrowelle 

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)