Rezept Birnenbrot mit Lebkuchengewürz
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
mehr als 90 min
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kastenform (1 3/4 L Inhalt)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform (1 3/4 L Inhalt)
- 750 g Birnen (Alexander oder Conference)
- 250 g Roh-Rohrzucker
- 125 g Haselnusskerne
- 250 g Rosinen
- 1 EL Kakaopulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 500 g Mehl (Type 550)
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- Fett für die Form
Zubereitung
- Birnen schälen und halbieren, Kerngehäuse entfernen. Birnen klein würfeln, in einer Schüssel mit Zucker mischen und zugedeckt über Nacht (mind. 10 Std.) Saft ziehen lassen.
- Für den Teig Haselnüsse grob hacken, mit Rosinen, Kakao und Lebkuchengewürz zu den Birnen geben. Mehl mit Backpulver mischen und darüber sieben. Zu einem dicken Teig verarbeiten (falls er noch klebrig ist, 50 g Mehl zugeben).
- Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten, Teig einfüllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 1 1/4 Std. backen. Mit einem Stäbchen prüfen, ob noch Teig daran kleben bleibt. Form aus dem Ofen nehmen, 5 Min. abkühlen lassen. Birnenbrot auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.