Rezept Englischer Früchtekuchen
Mader, Sabine und Schmid Ulrike


Rezeptinfos
mehr als 90 min
340 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
- 30 g Zitronat
- 30 g Orangeat
- 50 g kandierte Kirschen
- 100 g Rosinen
- 100 g Korinthen
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 TL Puderzucker
- 250 g Butter
- 250 g brauner Zucker
- 4 Eier
- 1 EL Rum
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- Backpapier für die Form
- Mehl und Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Kirschen vierteln. Rosinen und Korinthen waschen und trockentupfen. Die Früchte mit 2 EL Mehl bestäuben. Mandeln mit Puderzucker in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten.
- Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier und den Rum unterrühren. Mehl, Backpulver und die Mandeln mischen und unterheben. Die vorbereiteten Früchte unterziehen.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen bei 175° (unten, Umluft 160°) 1 Std. 15 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Kommentare zum Rezept
Verfeinert mit etwas Orangenlikör
Meine Variante ist:
30 g Zitronat, 30 g Orangeat, 50 gCranberrys, 100 g Rosinen, 100 g Korinthen, das alles 24 Stunden in 3 ElGrand Marnier od. ähnl. Orangenlikör marinieren. Weiter wie im Rezept angegebenverarbeiten. Wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt, mit nochmals 3 El Orangenlikörbeträufeln. Nach dem abkühlen 125 gr. Puderzucker mit Zitronensaft verrührenund als Guss über dem Kuchen verteilen, derKuchen bleibt so wunderbar frisch. (Alkoholfrei wäre auch ein Gemisch aus 50gr. Zucker und Orangensaft, aufkekocht und anstatt Likör verwenden.)