Rezept Blumenkohl mit Bockshornklee

Blumenkohlgerichte stehen auf dem Speiseplan indischer Familien ganz oben und werden zusammen mit Linsen und frisch zubereitetem Fladenbrot beinahe täglich gegessen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN:
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Indien
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 160 kcal

Zutaten

1
mittelgroßer Blumenkohl (etwa 500 g)
250 g
3/3 TL
1/2 TL
Chilipulver
1 TL
grünes Kardamompulver
4 EL
Öl
100 g
Tomatenpüree
2 Stiele
Koriandergrün

Zubereitung

  1. 1.

    Den Blumenkohl waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Den Joghurt in eine Schüssel geben und mit dem Salz, Chili- und Kardamompulver verrühren. Die Blumenkohlstücke in diese Mischung einlegen.

  2. 2.

    Den Ingwer schälen und fein hacken, die Chilischoten waschen und hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen. Gewürznelken, Zimt und Lorbeerblätter darin ½ Min. anrösten. Ingwer, Tomatenpüree und Chilis hinzufügen und 3-5 Min. braten, bis sich das Öl absondert.

  3. 3.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Die marinierten Blumenkohlstücke in den Topf geben und 5-7 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen.

  4. 4.

    Das Koriandergrün waschen, die Blätter hacken und mit dem Bockshornklee unter den Blumenkohl mischen.

  1. 5.

    Den Blumenkohl samt Sauce in eine ofenfeste Form füllen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 10 Min. backen. Dazu schmeckt Paratha.

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Kommentare zum Rezept

Aphrodite
10 Gewürznelken habe ich mich jetzt nicht getraut.
Blumenkohl mit Bockshornklee  

Eine Gewürznelke habe ich genommen und dann gleich auch wieder das Rezept für Paratha heraus gesucht. Mit Blumenkohl lässt sich ziemlich viel kochen. Nur solo mag ich ihn nicht.

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