

Bröseltorte mit Kirschen
Erst backen und dann wieder zerbröseln? Genau das ist der Clou bei dieser Torte! Und herrlich saftig ist sie noch dazu.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (16 Stücke)
450 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 Glas | Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht) |
| 4 | Eier |
| 250 g | Zucker |
| 200 ml | Öl |
| 3 EL | Kakaopulver |
| 300 g | Mehl |
| 1 Päckchen | Backpulver |
| 800 g | Sahne |
| 4 Päckchen | Sahnesteif |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kirschen abtropfen lassen, dabei 200 ml Saft auffangen. 15-20 Kirschen beiseite legen. Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Kirschsaft dazugeben. Kakao mit Mehl und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Das obere Drittel des Kuchens abschneiden und zerbröseln. 3 EL Brösel für die Deko beiseite stellen. Einen Tortenring um den Kuchen stellen. 600 g Sahne mit 3 Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Brösel und Kirschen unterheben und die Masse auf dem Boden verteilen.
Schritt 3 von 3
200 g Sahne mit Vanillezucker und restlichem Sahnesteif steif schlagen und auf dem Kuchen verstreichen. Restliche Brösel darüber streuen. Die restlichen Kirschen darauf verteilen.







