Rezept Brokkoli-Nuss-Küchlein mit Matjes
Katja Dingel

Rezeptinfos
30 bis 60 min
865 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 2 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen:
- 300 g Brokkoli (geputzt gewogen)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 100 g Frischkäse
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Zwiebel
- 80 g Quark
- 1 gehäufter EL feine Haferflocken
- 80 g gemahlene Haselnusskerne
- Butter
- 4 Matjesfilets
Zubereitung
- Den Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen. Im Dämpfeinsatz in 6-8 Min. gar dämpfen. Die Zitrone heiß waschen, trockentupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Drei Viertel der Schale zum Frischkäse geben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und nach Belieben Zitronensaft abschmecken.
- Den Brokkoli unter fließend kaltem Wasser auf Zimmertemperatur abkühlen, abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebel schälen, sehr fein hacken. Mit Brokkoli, Quark, Haferflocken und Haselnüssen verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 8 kleine Bratlinge formen.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und darin zweimal je 4 Bratlinge von beiden Seiten schön braun braten. Den Matjes auf zwei Tellern mit den Bratlingen und dem Zitronenfrischkäse anrichten. Mit Haselnüssen und Zitronenschale bestreut servieren.