Rezept Butterkuchen mit Hefe
Julia Hoersch

Rezeptinfos
mehr als 90 min
280 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Backblech (ca. 20 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Backblech (ca. 20 Stück)
Für den Teig
- 250 ml Milch
- 500 g Mehl (Type 550)
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 50 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- Salz
Für den Belag
- 175 g kalte Butter
- 175 g Mandelblättchen
- 125 g Zucker
Außerdem
- Fett für das Backblech
- Mehl zum Verarbeiten
Zubereitung
- Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit 3 EL lauwarmer Milch, 1 TL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
- Übrige lauwarme Milch, restlichen Zucker, weiche Butter in Flöckchen, Zitronenschale und 1/2 TL Salz zum gegangenen Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kräftig kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig weitere ca. 40 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Den gegangenen Teig kräftig durchkneten. Ein Backblech einfetten. Den Teig auf wenig Mehl in Blechgröße ausrollen und auf das Backblech legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Weitere 10 Min. gehen lassen. Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen.
- Für den Belag die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. Mit zwei Fingern Dellen in die Teigoberfläche drücken und in jede Delle ein Butterstückchen geben. Die Mandelblättchen auf dem Teig verteilen. Zucker gleichmäßig darüberstreuen. Den Kuchen im Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.