
weihnachtliche Pancakes mit Lebkuchengewürz
Überraschen Sie Ihre Adventsgäste und servieren Sie zum Kaffee nicht die üblichen Plätzchen sondern diese Pancakes, die nach Weihnachten riechen und schmecken.
Zutaten für 4 Personen (ca. 16 Stück à ca. 8 cm Ø)
530 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 50 g | Pecannusskerne |
| 2 | Eier |
| Salz | |
| 100 g | Mehl |
| ½ TL Backpulver | |
| 1 TL | Lebkuchengewürz |
| 90 g | Zucker |
| 250 g | Ricotta |
| 80 ml | Milch |
| 100 g | Sahne |
| 4 EL | Preiselbeerkompott |
| 2 Msp. | Zimtpulver |
| 1 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Pecannüsse grob hacken. Die Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und 60 g Zucker mischen. Mit 180 g Ricotta und der Milch mit dem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren, dann die Eigelbe unterrühren. 15 Min. zugedeckt quellen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Sahne steif schlagen, dabei nach und nach übrigen Zucker einrieseln lassen. Übrigen Ricotta mit Preiselbeerkompott, Zimt und nach Belieben Likör verrühren, Sahne unterheben.
Schritt 3 von 3
Eischnee und Pecannüsse unter den Teig heben. Fett in einer Pfanne erhitzen, jeweils 1 EL Teig in die Pfanne geben. Die Pancakes pro Seite ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze backen, so nacheinander den gesamten Teig verarbeiten. Fertige Pancakes im Ofen bei 60° warm halten, dann mit der Preiselbeercreme servieren.














