Rezept Cognacgugelhupf
Lutterbeck, Barbara

Rezeptinfos
30 bis 60 min
555 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 SILIKON BESCHICHTETE NAPFKUCHENFORM AUS METALL VON 21 CM Ø
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 SILIKON BESCHICHTETE NAPFKUCHENFORM AUS METALL VON 21 CM Ø
- 250 g Butter
- 375 Zucker
- 1/8 l Cognac
- 6 Eier
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 250 g Mehl
- 2 geh. EL Kakaopulver
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Butter in einer Rührschüssel offen bei 600 Watt 1/2 Min. geschmeidig werden lassen. Mit dem Zucker schaumig schlagen. Cognac unter kräftigem Weiterschlagen zugeben.
- Eier nach und nach unterrühren. Nüsse mit Mehl, Kakao- und Backpulver mischen und unter die schaumige Masse rühren.
- Die Form einfetten. Den Teig einfüllen und bei 90 Watt mit Ober- und Unterhitze bei 160-180° 30-35 Min. backen (oder 90 Watt mit Umluft 150-170°). Garprobe machen. Den Kuchen aus dem Gerät nehmen, abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und mit Puderzucker bestreuen.