Rezept Rotweinkuchen
Mader, Sabine und Schmid Ulrike

Rezeptinfos
mehr als 90 min
330 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 250 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 2 EL Honig
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 TL Kakaopulver
- 100 ml trockener Rotwein
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Rotwein
- Fett und gemahlene Haselnüsse für die Form
Zubereitung
- Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, dünn mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
- Die Schokolade grob raspeln. Butter, Zucker und Honig schaumig schlagen. Zunächst die Eier einzeln, dann Vanillezucker und Haselnüsse unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, die Schokolade und Kakao mischen. Abwechselnd mit dem Rotwein unter die Eicreme rühren.
- Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen.
- Den Puderzucker mit Rotwein zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und die Oberfläche des Kuchens damit glasieren.