Rezept Rotweinkuchen

Edler Winterklassiker, nicht nur für die betagte "Herrenrunde". Hier kann jeder zulangen, ohne einen Schwips zu bekommen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 330 kcal

Zutaten

100 g
2 EL
4
1 Päckchen
Vanillezucker
200 g
1 Päckchen
1 TL
1 TL
Kakaopulver
100 ml
trockener Rotwein
150 g
Puderzucker
3 EL
Rotwein

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen vorheizen. Die Backform fetten, dünn mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.

  2. 2.

    Die Schokolade grob raspeln. Butter, Zucker und Honig schaumig schlagen. Zunächst die Eier einzeln, dann Vanillezucker und Haselnüsse unterrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, die Schokolade und Kakao mischen. Abwechselnd mit dem Rotwein unter die Eicreme rühren.

  3. 3.

    Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 1 Std. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen.

  4. 4.

    Den Puderzucker mit Rotwein zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und die Oberfläche des Kuchens damit glasieren.

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Kommentare zum Rezept

auchwas
Saftiger Kuchen

Geht schnell und hält lange (wenn er nicht vorher verputzt wird) Habe die Glasur mit Zitronesaft verrührt, gibt  eine fruchtige Note.

 

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