Homepage Rezepte Marmorkuchen mit Rum

Zutaten

250 g Zucker
1 Prise Salz
375 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
6 EL Milch
2 EL Rum (nach Belieben)
2 gestrichene EL Kakaopulver
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben

Rezept Marmorkuchen mit Rum

Dieser Klassiker ist auf jeder Geburtstagsparty ein Hit! Das wusste auch schon die Oma.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
285 kcal
leicht

Für 1 Kranzform (ca. 18 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Kranzform (ca. 18 Stücke)

Zubereitung

  1. Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts sehr schaumig rühren. Zucker und Salz einrieseln lassen, ca. 2 Min. schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln gründlich unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und darübersieben. Die Zitronenschale, 3 EL Milch und nach Belieben Rum dazugeben und alles bei kleiner Stufe gut verrühren. Den Backofen auf 180° vorheizen.
  2. Eine Kranzform gründlich einfetten. Den Teig halbieren. Kakao und Vanillezucker mit den übrigen 3 EL Milch glatt rühren und unter eine Teighälfte rühren. Zuerst die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen, dann den Kakaoteig und schließlich den restlichen hellen Teig. Mit einer Gabel den Teig kreisförmig unterheben, sodass das typische Marmormuster entsteht.
  3. Den Kuchen im heißen Ofen (unten) 50 - 55 Min. backen. Stäbchenprobe machen: Sobald an einem Holzstäbchen kein Teig mehr klebt, ist der Kuchen fertig. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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