Rezept Crème brûlée aus weißer Schokolade

Ein Hauch von Rosmarin aromatisiert diese klassische Crème brûlée, die obendrein noch mit weißer Schokolade verfeinert wird. Ein Desserttraum für Feste und Gäste.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN für 4-6 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Schokolust
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

1 Zweig
200 ml
200 g
6 TL
brauner Rohrzucker
2 TL
Puderzucker
4 - 6
ofenfeste Förmchen (Souffléförmchen)
Gasbrenner (wer einen besitzt)
1
Fettpfanne oder große ofenfeste Form
Auflaufform

Zubereitung

  1. 1.

    Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben. Rosmarin abspülen, Nadeln abzupfen und fein hacken. Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Milch und Sahne mit 1 TL gehacktem Rosmarin und Vanillemark aufkochen, 5 Min. ziehen lassen. Noch einmal erhitzen und durch ein Sieb über die Schokolade gießen. Schokolade unter Rühren darin schmelzen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Eine Fettpfanne oder eine ofenfeste Auflaufform 3 cm hoch mit Wasser füllen und im Backofen erhitzen. Die Eigelbe verquirlen und unter die Schoko-Sahne rühren. Die Masse in ofenfeste Förmchen (Souffléförmchen) füllen. Wenn das Wasser siedet, Förmchen in die Fettpfanne (Auflaufform) stellen, und ca. 20 Min. im Wasserbad garen. Abkühlen lassen und mindestens 4 Std. im Kühlschrank kühlen.

  3. 3.

    Vor dem Servieren mit Rohrzucker bestreuen und unter dem Backofengrill oder mit dem Gasbrenner karamellisieren. Die Beeren waschen, trocken tupfen, etwas Puderzucker darübersieben und mit der Crème anrichten. Nach Wunsch mit Rosmarinnadeln dekorieren.

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Kommentare zum Rezept

Belledejour
Ein Super-Dessert
Crème brûlée aus weißer Schokolade  

Dazu kommt, dass man es gut vorbereiten kann, mit dem Obst sehr erfrischend und trotzdem nicht zu süss ist.

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