Rezept Cupcakes mit Erdbeeren und Marzipan
Mona Binner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
495 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 2 GRÖSSERE ODER 4 KLEINERE CUPCAKES
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 2 GRÖSSERE ODER 4 KLEINERE CUPCAKES
- 30 g Marzipanrohmasse
- 100 g kleine dunkelrote Erdbeeren
- 120 g sehr weiche Butter
- 80-90 g Puderzucker
- 1 Ei (Größe M)
- 80 g Weizenmehl
- 1/4 TL Backpulver
- Salz
- 50 g Doppelrahmfrischkäse
- 1 TL Erdbeer- oder Himbeersirup (nach Belieben)
- 6 Maxi-Muffin-Papierförmchen (jeweils 3 ineinanderstecken) für 2 Cupcakes oder 12 kleinere Papierförmchen für 4
- Spritzbeutel mit Sterntülle
Zubereitung
- Für die Cupcakes den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Marzipanrohmasse auf der Rohkostreibe grob raffeln.
- Die Erdbeeren waschen und trocken tupfen. Bei 4 Cupcakes 2, bei 2 Törtchen 4 schöne Erdbeeren zum Garnieren beiseitelegen. Die übrigen Beeren entkelchen und in kleine Würfel schneiden.
- In eine Rührschüssel 70 g Butter und 40 g Puderzucker sowie das zerkleinerte Marzipan und das Ei geben und mit dem Schneebesen oder elektrischen Handrührer hell-cremig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und 1 winzigen Prise Salz mischen und unterrühren. Knapp 40 g von den Erdbeerwürfelchen für das Frosting in einem Rührbecher beiseitestellen. Die übrigen trocken tupfen und unter den Teig heben.
- Je drei Papierförmchen ineinanderstecken. Den Teig in die zwei beziehungsweise vier Formen geben und im Backofen (Mitte; Umluft 160°) 20-25 Min. backen. Die Cakes herausnehmen und auskühlen lassen.
- Inzwischen für das Frosting die Rührschüssel auswischen und darin die restlichen 50 g Butter mit den übrigen 40-50 g Puderzucker hellcremig aufschlagen. Dann den Frischkäse dazugeben und alles zu einer cremigen Masse weiter aufschlagen.
- Die Erdbeerwürfel im Rührbecher pürieren, durch ein Sieb streichen und nach Belieben mit dem Sirup verrühren. Das Erdbeerpüree unter die Frostingcreme rühren und das Ganze ca. 10 Min. kalt stellen.
- Kurz vor dem Servieren das Frosting in den Spritzbeutel geben und die abgekühlten Cupcakes dekorativ damit krönen. Zuletzt die beiseitegelegten Erdbeeren auf das Frosting setzen.