Rezept Dreikönigstorte

Line

Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. So bildet sich keine Haut.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Tortenzauber
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 540 kcal

Zutaten

8
250 g
300 g
gemahlene Haselnüsse abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Päckchen
Mandel-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
400 ml
2 EL
200 g
1 Päckchen
Sahnesteif
6 EL
Rumtopfflüssigkeit oder Anislikör (z. B. Sambuca)
100 g
kandierte Früchte (z. B. Ananas)
100 g
Puderzucker
100 g
Belegkirschen
100 g
kandierte Früchte (z. B. Ananas)
Backpapier für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Zucker ca. 15 Min. schaumig schlagen. Haselnüsse und Zitronenschale mischen und unterheben. Eischnee unterziehen.

  2. 2.

    Den Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 50 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  3. 3.

    Aus Puddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsangaben einen Pudding kochen. 2 Std. auskühlen lassen, dabei immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.

  4. 4.

    Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den kalten Mandelpudding rühren. 30 Min. kühl stellen.

  1. 5.

    Den Kuchen einmal quer durchschneiden. Den unteren Tortenboden mit einem Tortenring umschließen und mit dem Likör beträufeln. Die Mandelsahne darauf gleichmäßig glatt streichen und mit Haselnüssen und kandierten Früchten bestreuen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte 2 Std. kühl stellen.

  2. 6.

    Tortenring entfernen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Torte komplett mit dem Guss überziehen.

  3. 7.

    6 Belegkirschen beiseite legen, den Rest in kleine Würfel schneiden. Den äußeren Rand der Torte 2 cm breit mit Kirschen bestreuen. Einen weiteren Ring mit kandierten Früchten bestreuen. Die beiseite gelegten Kirschen halbieren und die Mitte der Torte damit garnieren.

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