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Zutaten

8 Eier
250 g Zucker
300 g gemahlene Haselnüsse abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 Päckchen Mandel-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
400 ml Milch
2 EL Zucker
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
6 EL Rumtopfflüssigkeit oder Anislikör (z. B. Sambuca)
100 g kandierte Früchte (z. B. Ananas)
100 g Puderzucker
100 g Belegkirschen
100 g kandierte Früchte (z. B. Ananas)
Backpapier für die Form

Rezept Dreikönigstorte

Den Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. So bildet sich keine Haut.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
540 kcal
mittel

Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
  • 8 Eier
  • 250 g Zucker
  • 300 g gemahlene Haselnüsse abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 Päckchen Mandel-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
  • 400 ml Milch
  • 2 EL Zucker
  • 200 g Sahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 6 EL Rumtopfflüssigkeit oder Anislikör (z. B. Sambuca)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g kandierte Früchte (z. B. Ananas)
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Belegkirschen
  • 100 g kandierte Früchte (z. B. Ananas)
  • Backpapier für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit Zucker ca. 15 Min. schaumig schlagen. Haselnüsse und Zitronenschale mischen und unterheben. Eischnee unterziehen.
  2. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 50 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  3. Aus Puddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsangaben einen Pudding kochen. 2 Std. auskühlen lassen, dabei immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
  4. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den kalten Mandelpudding rühren. 30 Min. kühl stellen.
  5. Den Kuchen einmal quer durchschneiden. Den unteren Tortenboden mit einem Tortenring umschließen und mit dem Likör beträufeln. Die Mandelsahne darauf gleichmäßig glatt streichen und mit Haselnüssen und kandierten Früchten bestreuen. Den zweiten Boden auflegen und leicht andrücken. Die Torte 2 Std. kühl stellen.
  6. Tortenring entfernen. Puderzucker mit Zitronensaft zu einer geschmeidigen Masse verrühren und die Torte komplett mit dem Guss überziehen.
  7. 6 Belegkirschen beiseite legen, den Rest in kleine Würfel schneiden. Den äußeren Rand der Torte 2 cm breit mit Kirschen bestreuen. Einen weiteren Ring mit kandierten Früchten bestreuen. Die beiseite gelegten Kirschen halbieren und die Mitte der Torte damit garnieren.

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