Rezept Eierlikörkuchen einfach & schnell
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
60 bis 90 min
220 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kranzform (ca. 25 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kranzform (ca. 25 Stücke)
- 5 M Eier
- 250 g Puderzucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml neutrales Pflanzenöl
- 250 ml Eierlikör
- 125 g Mehl (Type 405)
- 125 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Butter und Semmelbrösel für die Form
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Kranzform gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Für den Rührteig zuerst die Eier mit Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine dickschaumig schlagen. Öl und Eierlikör langsam einfließen lassen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver gut mischen und nur kurz unterarbeiten.
- Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten) ca. 1 Std. backen. Den Backofen ausschalten und den Kuchen 10 Min. darin ruhen lassen. Die Form aus dem Ofen nehmen, den Kuchen 10 Min. abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.