
Einfache Schokoladentorte
Wohl kaum ein Kind, das nicht von Schokotorte auf dem Geburtstagstisch träumt! Diese punktet nicht nur in Sachen Geschmack, sondern lässt sich auch prima vorbereiten.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stücke)
560 kcal pro Portion
FÜR DEN BISKUIT:
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (M) |
2 | Eigelb (M) |
150 g | Zucker |
Salz | |
3 EL | Rapsöl |
3 EL | Milch |
140 g | Mehl |
25 g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
FÜR DIE CREME:
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Zartbitterkuvertüre |
100 g | Vollmilchkuvertüre |
100 g | Butter |
500 g | Sahne |
FÜR DIE DEKORATION:
Menge | Zutat |
---|---|
2 TL | Kakaopulver zum Bestreuen |
ca. 200 g | Zartbitterkuvertüre (als ganzes Stück) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Am Vortag für den Biskuit den Backofen auf 200° vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Eier, Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts gut schaumig rühren. Öl und Milch unterrühren. Mehl mit Kakao- und Backpulver mischen, auf den Eischaum sieben und unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Ebenfalls am Vortag für die Creme beide Kuvertüresorten hacken und mit Butter und Sahne in einem Topf bei kleiner Hitze unter Rühren schmelzen. In eine Schüssel umfüllen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bilden kann. Abkühlen lassen und über Nacht kalt stellen.
Schritt 3 von 4
Am nächsten Tag den Biskuit aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen. Die Schokoladensahne mit den Quirlen des Handrührgeräts nur ganz kurz dick-cremig aufschlagen. Die Hälfte der Creme auf den unteren Biskuit streichen, den oberen Boden darauflegen. Oberseite und Rand der Torte mit der übrigen Creme bestreichen.
Schritt 4 von 4
Für die Dekoration die Torte mit Kakaopulver bestreuen. Die Kuvertüre an der Unterseite mit einem Föhn leicht erwärmen und, sobald sie glänzt, mit einem Sparschäler Locken abschälen. So fortfahren, bis die Hälfte der Kuvertüre zu Röllchen geformt ist (übrige Kuvertüre anderweitig verwenden). Die Locken fest werden lassen und die Torte damit verzieren. Torte locker mit Frischhaltefolie bedeckt kalt stellen.
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Kommentare (2)
Linda
vor 1 MonatIch bin Konditorin und suche trotzdem manchmal online nach Rezepten, die ich dann für meine Kinder backen kann :). Ich backe immer nur noch glutenfrei und habe dieses Rezept einfach mit meinem lieblings glutenfreien Mehl nachgebacken! Ich bin fasziniert wie luftig und trotzdem stabil der Bisquitboden ist! Man merkt ja überhaupt keine Spur, dass es glutenfrei ist! Das Rezept ist gespeichert! Also wirklich, alle hier im Haus, Groß und Klein sind fast umgefallen vor Köstlichkeit! Ich habe nur ein Teil Sahne übrig gelassen und zum Schluss aufgeschlagen, für mehr Lockerheit der Füllung. Ganz herzlichen Dank für das wunderbare und unglaubliche Rezept! Grüße aus Brensbach! :)
Doruntina
vor 1 Jahr.