Rezept Engadiner Nusstorte mit Walnüssen
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
mehr als 90 min
600 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
- 375 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 200 g kalte Butter
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- Mehl zum Verarbeiten
- Fett für die Form
- 300 g Walnusskerne
- 250 g Zucker
- 40 g Honig
- 200 g Sahne
- 1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung
- Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Weiterarbeiten und einen Mürbeteig (ohne Salz) zubereiten und kühlen wie auf S. 29 beschrieben. Inzwischen für die Füllung die Walnüsse grob hacken. Zucker und Honig in einem Topf auf kleiner Stufe erhitzen, bis die Mischung goldgelb karamellisiert ist. Sahne einrühren (Vorsicht, spritzt!), einmal aufkochen, die Nüsse unterrühren, etwas abkühlen lassen.
- Ofen auf 200° vorheizen, Form mit Backpapier belegen. Zwei Drittel des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen, einen 3 cm hohen Rand bilden.
- Füllung auf dem Teigboden verstreichen. Übrigen Teig in Formgröße ausrollen, auf die Füllung legen, dabei die Teigränder zusammendrücken. Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eigelb und Milch verrühren, den Teig damit bestreichen. Torte im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 35 Min. backen, aus der Form lösen und abkühlen lassen.