Rezept Erdbeer-Crumble-Kuchen
Mathias Neubauer, Kathrin Koschitzki, Coco Lang

Rezeptinfos
60 bis 90 min
425 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 20 Stücke
Zutaten
Portionsgröße:
Für 20 Stücke
- 550 g Mehl
- 300 g Zucker
- Salz
- 60 g zarte Haferflocken
- 40 g gehackte Haselnüsse
- 390 g Butter
- 4 Eier (M)
- 3 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 300 g Erdbeeren
- 500 g Erdbeermarmelade
- 1 Backblech (Innenmaße ca. 41 × 35 cm)
- Butter für das Blech
Zubereitung
- Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, Haferflocken und gehackte Nüsse in einer Schüssel mischen. 140 g kalte Butter in Würfeln hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts krümelig untermischen. Die Streusel kühl stellen.
- Backofen auf 180° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. 250 g zimmerwarme Butter mit 200 g Zucker und 1 Prise Salz in 8 Min. cremig aufschlagen. Eier einzeln zugeben. Übriges Mehl (250 g) mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter den Teig rühren. Teig auf das Backpapier geben und sehr glatt sowie gleichmäßig bis zum Rand des Bleches verstreichen.
- Erdbeeren kalt abbrausen, entkelchen und vierteln. Die Marmelade vorsichtig auf dem Teig verteilen, die Erdbeerviertel darauf geben. Mit Streuseln bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.