Homepage Rezepte Erdbeer-Ombré-Torte

Zutaten

FÜR DEN TEIG:

120 g Zucker
4 Pck. Vanillezucker
150 g Mehl
1 TL Backpulver

FÜR DIE FÜLLUNG:

FÜR DIE GARNITUR:

rote Lebensmittelfarbe

AUSSERDEM:

2 Springformen (à 20 cm Ø)
Spritzbeutel mit Lochtülle (16 mm Ø)

Rezept Erdbeer-Ombré-Torte

Ob mit drei, vier oder fünf Farben - diese Torte ist ein echter Hingucker. Die Spritz- und Einstreichtechnik ist superschnell und gibt einen echten Wow-Look.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße

Für 1 Torte (16 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Torte (16 Stücke)

FÜR DEN TEIG:

FÜR DIE FÜLLUNG:

FÜR DIE GARNITUR:

AUSSERDEM:

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° vorheizen. Die Böden der Springformen mit Backpapier auslegen, die Ränder einfetten. Eier trennen. Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam einstreuen und weiterschlagen, bis die Masse fest ist. Eigelbe dazugeben und rasch unterrühren. Mehl und Backpulver mit dem Teigschaber unterheben. Teig in die vorbereiteten Formen füllen und im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
  2. Die beiden Tortenböden auskühlen lassen, aus den Formen lösen und jeweils waagrecht in 2 gleich hohe Platten schneiden. Jede Platte (bis auf die oberste) mit dem Erdbeermousse einstreichen, dann alle Platten aufeinandersetzen.
  3. Buttercreme halbieren und eine Hälfte mit der Lebensmittelfarbe hellrosa einfärben. Die andere Cremehälfte nochmals halbieren und jeweils dunkelrosa und pink einfärben. Die Torte rundherum dünn mit etwas hellrosa Buttercreme einstreichen und 1 Std. kalt stellen.
  4. Pinke Buttercreme in den Spritzbeutel füllen und damit das untere Drittel des Tortenrands rundherum einspritzen. Nächstes Drittel mit der dunkelrosa und übrigen Rand und die Oberseite mit der restlichen hellrosa Buttercreme einspritzen. Dann die Creme mithilfe einer Palette und Teigkarte einstreichen und die Oberfläche der Torte glätten (siehe Tipp).

Tipp: Bevor du dich an aufwändigere Torten heranwagst, empfehlen wir dir in jedem Fall eine drehbare Tortenplatte parat zu haben. Nur damit lassen sich Buttercreme, Fondant und Co. gleichmäßig verteilen. WisFox bietet beispielsweise ein Set mit diversen Spateln und Tortenmesser ann >> http://amzn.to/2zHctmy (Anzeige amazon.de)

Weitere wertvolle Zubereitungstipps findest du in unserem Special zu Motivtorten >> 

GRUNDREZEPT BEERENMOUSSE

Für 1100 g: 8 Blatt weiße Gelatine in kaltem Wasser 5 Min. einweichen. 500 g Himbeeren waschen, trocknen und pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen und mit 80 g Zucker in einen kleinen Topf geben. Unter Rühren erhitzen. Bei schwacher Hitze 5 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das Püree leicht abkühlen lassen, dann die gut ausgedrückten Gelatineblätter unterrühren. Das Himbeerpüree in eine Schüssel umfüllen und vollständig auskühlen lassen. 600 g Sahne steif schlagen und unter das Himbeerpüree heben. Bis zur Verwendung kalt stellen. Tipp: statt Himbeeren mal Erdbeeren oder Johannisbeeren probieren.

GRUNDREZEPT BUTTERCREME

Für 750 g: 250 g weiche Butter und 2 TL Vanille-Extrakt mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. 500 g Puderzucker dazusieben, langsam einrühren und kräftig weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Für eine festere, weniger süße Buttercreme 50 g Puderzucker durch Speisestärke ersetzen. Tipps: Für Zitrusaroma die abgeriebene Schale von 1 Bio- Limette oder Zitrone unter die Creme rühren. Und sollte etwas Creme übrig bleiben, kann man den Rest bis zu 14 Tage aufbewahren: gut abdecken und in den Kühlschrank stellen. Wichtig: Dann ca. 1 Std. vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und gut durchrühren.

Hier finden Sie die Anleitung für das Einstreichen und Einschlagen von Torten

TIPP

Zum Färben von Buttercreme eignen sich am besten fettlösliche Lebensmittelfarben in Pulverform. Da die Farben oft stark färben, immer erst eine kleine Menge untermischen. 

Sie bekommen gar nicht genug von feinen Torten? Dann schauen Sie am besten gleich noch in unserem großen Torten-Special vorbei.

 

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