Rezept Erdbeeren mit Basilikumpesto und Knusperblättern

Süßes Pesto aus Mandeln, Basilikum, Honig, Öl und Zitronensaft wird zu den Beeren gereicht. Dazu gibt es Blätterteigecken – ebenfalls mit Mandeln.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Blitzmenüs
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 520 kcal

Zutaten

4
quadratische Platten TK-Blätterteig (je ca. 10 x 10 cm und je ca. 5 g)
1
1 EL
1 EL
Puderzucker
1 Bund
2 EL
flüssiger Honig
4 EL
Mandelöl (ersatzweise Walnussöl)
1-2 TL

Zubereitung

  1. 1.

    Die Blätterteigplatten nebeneinander auf der Arbeitsfläche auftauen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Teigplatten jeweils mit zwei Schnitten zu drei segelförmigen spitzen Dreiecken schneiden und mit etwas Abstand auf das Blech legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren, die Dreiecke damit einpinseln und die Mandelstifte daraufstreuen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft nicht empfehlenswert) ca. 8 Min. backen. Dann kurz herausnehmen, den Puderzucker über die Teigblätter sieben und diese für weitere 3-4 Min. in den Backofen schieben, bis sie goldbraun und knusprig sind.

  2. 2.

    Inzwischen die Mandelstifte für das Pesto in einem Pfännchen ohne Fett bei schwacher Hitze goldbraun rösten, abkühlen lassen. Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Beides mit Honig und 1 Msp. Salz im Mixer (oder in einem hohen Mixbecher mit dem Stabmixer) fein pürieren. Das Öl einfließen lassen und untermixen und das Pesto mit Zitronensaft abschmecken.

  3. 3.

    Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen, entkelchen und in Scheiben schneiden. Erdbeerscheiben dachziegelartig überlappend auf vier Tellern anrichten. Das Pesto darüberträufeln und die Knusperblätter dazu reichen.

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Rezept-Tipp

Probieren Sie auch das klassische Basilikumpesto Rezept aus dem GU Kochbuch "Pestos, Chutneys & Co". Pesto alla genovese ist eine der beliebtesten Saucen der italienischen Küche.

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