

Erfrischungskuchen
Der glutenfreie Rührkuchen wird nach dem Backen mit Orangensaft getränkt.
Zutaten für 1 Kastenform von 20 cm Länge (10 Stücke)
320 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4 | Eier |
| ca. 150 ml | Milch (ggf. laktosefrei) |
| 120 g | Rapsöl |
| 180 g | Zucker |
| 100 g | fein gemahlene Hirse |
| 100 g | Hirseflocken |
| 50 g | Kartoffelmehl |
| 1 172 TL | glutenfreies Backpulver |
| Jodsalz | |
| 125 ml | Orangensaft |
| Puderzucker zum Bestäuben (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Backpapier auskleiden. Eine Schüssel auf die Waage stellen, die Eier hineinschlagen und mit Milch auf 350 g auffüllen. Das Rapsöl und den Zucker mit einem Schneebesen unterrühren.
Schritt 2 von 3
Hirsemehl, -flocken und Kartoffelmehl mit Backpulver und 1 Prise Salz mischen und unter die Eiermasse rühren. Den flüssigen Teig in die Form füllen und den Kuchen im heißen Ofen (unten) ca. 1 Std. backen.
Schritt 3 von 3
Den fertigen Kuchen (Stäbchenprobe) aus dem Ofen holen, sofort mit einem langen Holzstäbchen mehrfach einstechen und langsam den Orangensaft über den Kuchen gießen. Den Kuchen ca. 5 Min. in der Form ruhen lassen, dann stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Den kalten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.









