Homepage Rezepte Fleckerlkuchen

Zutaten

50 g Puderzucker
1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
50 g Butter
20 g Kartoffelmehl
70 g Puderzucker
2 Eier
250 g Zucker
1 1/2 EL abgeriebene Bio-Zitronenschale
1 EL Kartoffelmehl
4 Eier
150 g Zucker
Jodsalz
1 Würfel glutenfreie Hefe (42 g)
120 g Rapsöl
400 g Kartoffelmehl
250 g Pflaumenmus

Rezept Fleckerlkuchen

Rezeptinfos

60 bis 90 min
580 kcal
mittel

Für 1 Backblech (Fettpfanne; 16 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Backblech (Fettpfanne; 16 Stücke)

Zubereitung

  1. Für den Mohnbelag die Milch unter Rühren aufkochen. Mohn, Puderzucker und die Zitronenschale einrühren. Alles ca. 15 Min. bei schwacher Hitze offen dick einkochen und anschließend auskühlen lassen.
  2. Für die Streusel die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Mehle mit dem Puderzucker mischen. Langsam mit einer Gabel in die zerlaufene Butter einrühren, sodass Streusel entstehen. Abkühlen lassen.
  3. Für die Quarkmasse Eier, Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren. Die Zitronenschale, den Quark und das Kartoffelmehl hinzufügen und alles glatt miteinander verrühren.
  4. Für den Hefeteig eine Schüssel auf die Waage stellen, die Eier hineinschlagen und mit Milch auf 500 g auffüllen, Zucker und 1 Prise Salz hinzufügen und alles verquirlen. Die zerbröckelte Hefe in der Eiermilch auflösen. Öl und Mehle mit einem Kochlöffel unterrühren. Den Teig in die mit Backpapier belegte Fettpfanne streichen und an den Rändern etwas hochziehen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
  5. Esslöffelweise Mohn- und Quarkmasse in Häufchen auf dem Teig verteilen. Ebenso mit den Streuseln und dem Pflaumenmus verfahren. Den Kuchen im heißen Ofen (unten) ca. 25 Min. backen und anschließend sofort auf einem Gitter auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt frisch am besten.

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