Rezept Fladenbrot mit Trauben, Speck und Rosmarin
Joerg Lehmann

Rezeptinfos
mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße
Für 4 Brote
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Brote
- 15 g frischer Germ (Hefe; 1/3 Würfel)
- 1 TL Zucker
- 5 EL Olivenöl
- 500 g Weizenmehl
- Salz
- 500 g grüne und blaue Weintrauben, gemischt
- 150 g geräucherter durchwachsener Speck
- 3 Zweige Rosmarin
- 50 g Walnusskerne
- Pfeffer
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Öl für das Blech
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Zubereitung
- Germ in 300 ml lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Zucker, 2 EL Olivenöl, Mehl und eine Prise Salz zufügen und zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Diesen in vier gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Größe aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit Trauben waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Speck in kleine Würfel schneiden. Rosmarinnadeln vom Zweig streifen und hacken. Walnusskerne hacken.
- Den Backofen auf 225 °C vorheizen. Teigkugeln auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu flachen, länglichen Fladen formen und nebeneinander auf ein gut geöltes Backblech legen. Teigfladen dicht mit den Trauben belegen, Speck, Rosmarin und Walnüsse gleichmäßig darauf verteilen.
- Fladenbrote mit restlichem Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und im heißen Ofen etwa 14 Minuten lang backen.