Rezept Fränkische Zwiebelsuppe
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
60 bis 90 min
340 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 3-4 Zwiebeln (300 g)
- 1 EL Öl
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 ¼ l warme Fleischbrühe
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- ½ TL Paprika, rosenscharf
- 100 ml Sahne
- 100 ml trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
- 4 dünne Scheiben Weißbrot
- 60 g geriebener Emmentaler
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und fein hacken. Öl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin 3 Min. anbraten, Mehl anstäuben und anbraten, bis die Einbrenne hellbraun wird. Nach und nach Brühe angießen.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Paprika würzen und 45 Min. bei milder Hitze kochen lassen. Sahne angießen, noch 3-4 Min. köcheln lassen. Zuletzt Wein unterrühren und die Suppe nochmals abschmecken.
- Die Brotscheiben in der übrigen Butter von beiden Seiten braun braten. Die Suppe in Tassen oder Teller schöpfen, je 1 Brotscheibe darauf legen. Wer mag, streut geriebenen Käse darüber.