

Fränkische Zwiebelsuppe
Die fränkische Zwiebelsuppe ist im Gegensatz zum französischen Klassiker leicht gebunden und wird mit einem Schuss Sahne abgerundet.
Zutaten für 4 Personen
340 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 3-4 Zwiebeln (300 g) | |
| 1 EL | Öl |
| 2 EL | Butter |
| 1 EL | Mehl |
| 1 | ¼ l warme Fleischbrühe |
| Salz | |
| schwarzer Pfeffer | |
| ½ TL Paprika, rosenscharf | |
| 100 ml | Sahne |
| 100 ml | trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
| 4 | dünne Scheiben Weißbrot |
| 60 g | geriebener Emmentaler |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwiebeln schälen und fein hacken. Öl und 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin 3 Min. anbraten, Mehl anstäuben und anbraten, bis die Einbrenne hellbraun wird. Nach und nach Brühe angießen.
Schritt 2 von 3
Die Suppe mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Paprika würzen und 45 Min. bei milder Hitze kochen lassen. Sahne angießen, noch 3-4 Min. köcheln lassen. Zuletzt Wein unterrühren und die Suppe nochmals abschmecken.
Schritt 3 von 3
Die Brotscheiben in der übrigen Butter von beiden Seiten braun braten. Die Suppe in Tassen oder Teller schöpfen, je 1 Brotscheibe darauf legen. Wer mag, streut geriebenen Käse darüber.






