Zwiebelsuppe mit Senf und Sahne
Diese Suppe stammt traditioneller Weise aus Frankreich und wird dort - wie auch bei uns - auf vielen Speisekarten angeboten. Früher war Zwiebelsuppe ein Arme-Leute-Essen.
Zutaten für 4 PERSONEN:
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
2 EL | mittelscharfer Senf |
1 l | Fleischbrühe |
150 g | Sahne |
50 g | Schmand (dicke saure Sahne) |
1 | säuerlicher Apfel (Boskop, Cox Orange) |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Zucker | |
1 | Brötchen vom Vortag |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken. In einem Suppentopf 3 EL Butter erhitzen und die Zwiebeln unter Rühren in etwa 7 Min. goldgelb braten. Den Knoblauch zugeben und das Mehl darüber stäuben. Kurz andünsten, dann den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Senf einrühren und die Brühe angießen, unter Rühren aufkochen lassen. 100 g Sahne und den Schmand unterquirlen. Den Apfel schälen und ohne Kerngehäuse direkt in die Suppe reiben. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Das Brötchen entrinden und in kleine Würfel schneiden. Die restliche Butter erhitzen und die Brötchenwürfel rundum goldgelb rösten.
Schritt 4 von 4
Die restliche Sahne halbsteif schlagen und unter die Suppe rühren. Mit Brötchenwürfeln bestreuen und servieren.