

Zwiebelsuppe mit Senf und Sahne
Diese Suppe stammt traditioneller Weise aus Frankreich und wird dort - wie auch bei uns - auf vielen Speisekarten angeboten. Früher war Zwiebelsuppe ein Arme-Leute-Essen.
Zutaten für 4 PERSONEN:
320 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 300 g | Zwiebeln |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 4 EL | Butter |
| 2 EL | Mehl |
| 2 EL | mittelscharfer Senf |
| 1 l | Fleischbrühe |
| 150 g | Sahne |
| 50 g | Schmand (dicke saure Sahne) |
| 1 | säuerlicher Apfel (Boskop, Cox Orange) |
| Salz | |
| Pfeffer, frisch gemahlen | |
| Zucker | |
| 1 | Brötchen vom Vortag |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln halbieren und in Scheiben schneiden, den Knoblauch fein hacken. In einem Suppentopf 3 EL Butter erhitzen und die Zwiebeln unter Rühren in etwa 7 Min. goldgelb braten. Den Knoblauch zugeben und das Mehl darüber stäuben. Kurz andünsten, dann den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Senf einrühren und die Brühe angießen, unter Rühren aufkochen lassen. 100 g Sahne und den Schmand unterquirlen. Den Apfel schälen und ohne Kerngehäuse direkt in die Suppe reiben. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Das Brötchen entrinden und in kleine Würfel schneiden. Die restliche Butter erhitzen und die Brötchenwürfel rundum goldgelb rösten.
Schritt 4 von 4
Die restliche Sahne halbsteif schlagen und unter die Suppe rühren. Mit Brötchenwürfeln bestreuen und servieren.









