Rezept Frische Tomatensauce mit Kräutern
Martina Görlach Eising Foodphotography

Rezeptinfos
60 bis 90 min
135 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 1 Zwiebel (ca. 100 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 800 ml passierte Tomaten (Fertigprodukt)
- 200 ml Gemüsefond
- 2 kleine Zweige Oregano oder 2 Prisen getrockneter
- 2-3 Zweige Thymian
- 2 Stängel Basilikum
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Cayennepfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Olivenöl in einem Topf (20 cm Ø) erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Min. dünsten, ohne dass sie Farbe annehmen.
- Das Tomatenmark einrühren, 2 Min. mitdünsten, mit dem Zucker bestreuen und weitere 5 Min. unter ständigem Rühren garen. Die passierten Tomaten und den Gemüsefond dazugießen. Die Sauce aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Den Deckel jetzt nur halb auf den Topflegen ‒ so spritzt es nicht, aber die Flüssigkeit kann trotzdem einkochen ‒ und die Sauce in weiteren 15 Min. einkochen.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und fein hacken. Die fertige Sauce erst jetzt mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer pikant abschmecken und mit den Kräutern verfeinern.