Homepage Rezepte Gebackene Apfelknödel mit Preiselbeer-Gewürz-Ragout und Mostschaum

Zutaten

220 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Saft von ½ Zitrone
100 g gemahlener Zwieback
2 Sternanis
3 Nelken
100 ml Rotwein
150 ml roter Ribiselsaft (Johannisbeersaft)
1 TL Speisestärke
2 Eier
80 g Biskuitbrösel
ca. 400 ml Sonnenblumenöl
4 Eigelb
100 ml Apfelmost
2 EL Apfelbrand
Puderzucker zum Bestäuben

Rezept Gebackene Apfelknödel mit Preiselbeer-Gewürz-Ragout und Mostschaum

Ein raffiniertes Dessert, was etwas Zeit braucht. Dafür schmeckt es aber umso besser!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

Für 4-6 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4-6 Personen

Zubereitung

  1. Butter mit 80 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und mit einer Prise Salz und Zimt würzen. Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Viertel in kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mit dem fein gemahlenen Zwieback unter die Buttercreme rühren, abdecken und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. In der Zwischenzeit 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, Gewürze (aufgeschlitzte Vanillestange, Sternanis, zerdrückte Kardamomkapseln, Zimtstange, Nelken) zufügen und mit Rotwein und Ribiselsaft ablöschen. Preiselbeeren zufügen und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen. Gewürze entfernen. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, zugeben und einmal aufkochen lassen.
  3. Aus der Apfelmasse tischtennisballgroße Knödel formen. Die Eier verquirlen. Knödel zuerst im Ei, dann in Biskuitbröseln wenden. das Sonnenblumenöl erhitzen und die Knödel portionsweise darin goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
  4. Eigelbe mit restlichem Zucker und Most in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Apfelbrand unterrühren.
  5. Apfelknödel mit Preiselbeerragout und Mostschaum anrichten. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben. Sofort servieren.

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