Rezept Gebratene Kartoffelplätzchen
Michael Brauner

Rezeptinfos
30 bis 60 min
100 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 10 Stück:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 10 Stück:
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 50 ml Sahne
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- Pfeffer
- Muskatnuss, frisch gerieben
- 4 EL Butterschmalz (wahlweise Öl)
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser in etwa 15 Min. weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
- Die Sahne mit der Butter in einem Topf erhitzen, die Kartoffeln durch die Presse dazudrücken. Ei und Mehl untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- In einer Pfanne das Fett erhitzen. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel (ohne Tülle) füllen und kleine Plätzchen direkt in die Pfanne drücken. Etwas flach drücken und auf jeder Seite etwa 3 Min. braten.