
Gefüllte Kartoffeln mit Grünkohl
Grünkohl ist ein Wintergemüse, das man zur kalten Jahreszeit prima als Alternative für Spinat verwenden kann.
Zutaten für 4 PERSONEN
320 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 500 g | Grünkohl |
| Salz | |
| 1 | Zwiebel |
| 2 EL | Rapsöl |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss, frisch gerieben | |
| 2 | Messerspitzen gemahlener Piment |
| 125 ml | Gemüsebrühe |
| 4 | große vorwiegend fest kochende Kartoffeln à ca. 250 g |
| Öl für die Form und die Alufolie | |
| 100 g | fettreduzierter Frischkäse mit Kräutern (5-8 % Fett) |
| 70 g | Butterkäse, in feinen Streifen (30 % Fett i.Tr.) |
| Alufolie |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Grünkohl waschen und putzen. Stiele und harte Rippen entfernen. Die Blätter in kochendem Salzwasser 6 Min. vorgaren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Grünkohl klein hacken. Zwiebel abziehen, fein hacken.
Schritt 2 von 5
Das Öl erhitzen. Zwiebeln darin goldgelb werden lassen, den Grünkohl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Piment und die Gemüsebrühe dazugeben. Zugedeckt 30 Min. garen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Kartoffeln unter Wasser abbürsten, in Salzwasser 30-35 Min. vorkochen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 4 von 5
Kartoffeln abgießen, abtropfen und leicht abkühlen lassen. Eine flache feuerfeste Form und ein Stück Alufolie dünn mit Öl einfetten. Kartoffeln längs halbieren und bis auf einen Rand von ca. 1 cm aushöhlen. 250 g des Kartoffelinneren klein hacken (den Rest z. B. für eine Suppe verwenden). Gehackte Kartoffeln, den Frischkäse und den Grünkohl mischen, salzen und pfeffern.
Schritt 5 von 5
Kartoffelhälften mit der Mischung füllen, nebeneinander in die Form setzen und mit der gefetteten Alufolie bedecken. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30 Min. backen. Die Folie entfernen. Käse auf den Kartoffeln verteilen, noch kurz überbacken, bis der Käse schmilzt.












