Rezept Gefüllter Blumenkohl mit Kartoffeln
Klaus Arras, Coco Lang, Kathrin Koschitzki

Rezeptinfos
mehr als 90 min
635 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 3 EL Semmelbrösel
- 5 EL Milch
- 1 Blumenkohl (ca. 1,2 kg)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- 5 EL Öl
- 300 ml heiße Fleischbrühe
- 800 g kleine Kartoffeln
- 3 EL Tomatenmark
- 1 EL flüssiger Honig
- 3 EL Sojasauce
Zubereitung
- Backofen auf 180° vorheizen. Semmelbrösel in der Milch einweichen. Blumenkohl putzen, waschen und halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Hackfleisch, Ei, eingeweichte Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und Chiliflocken verkneten. Die Mischung in die Kohlhälften füllen und an die Schnittflächen drücken. Die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit 1 EL Öl eingefettetes Backblech legen und mit je 1 EL Öl bestreichen. Mit Alufolie bedecken und die Brühe angießen. Den Kohl im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen.
- Kartoffeln waschen, halbieren, salzen und pfeffern. Mit übrigem Öl (3 EL) mischen und neben dem Blumenkohl verteilen. Folie entfernen und alles ca. 30 Min. backen. Kartoffeln zwischendurch wenden.
- Inzwischen Tomatenmark, Honig, Sojasauce und Chiliflocken verrühren. Ofentemperatur auf 220° erhöhen. Den Blumenkohl mit der Glasur bestreichen und in ca. 15 Min. fertig backen.