Homepage Rezepte Gemüse-Tian

Rezept Gemüse-Tian

In der Provence ist dieses Gemüsegratin zu Hause. Alles, was die Saison zu bieten hat, kommt in die Tian genannte Auflaufform, um dort langsam zu garen.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
250 kcal
mittel

Zutaten für 4 Personen

Zubereitung

  1. Den Kürbis putzen, schälen und in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, nach Belieben vorher häuten.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen und fein zerkleinern.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine feuerfeste Form mit etwas Öl ausstreichen. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln mit den Kräutern darin ca. 5 Min. braten. Den Knoblauch kurz mitbraten.
  4. Den Kürbis, die Tomaten und die Zucchini lagenweise in die geölte Form schichten. Dabei jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Zwiebelmischung bestreuen. Das übrige Öl über das Gemüse gießen.
  5. Das Gemüse im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. backen, bis es weich ist. Basilikum waschen. Tian warm oder lauwarm mit Basilikum bestreut servieren.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Kommentare zum Rezept

In einer Stunde sehen wir uns wieder.

Ich habe meine Schneidemaschine wieder herausgeholt und Kürbis und Fenchel fein geschnitten. So lassen sie sich prima in eine Kastenform schichten. Ein paar Weintrauben dazu, Salz und Pfeffer drüber und fertig ist mein Auflauf. Unten schwimmen die Kräuter in Öl. Mal sehen was wird.

Die andere Hälfte des Kürbis gare ich gleich mit. Den brauche ich für Kürbis-Gnocchi.

Kräuterwürziger Kürbis.

Wofür hatte ich noch mal Kürbiskerne gekauft? Für dieses Gericht! Mit Fenchel (wenn nicht roh als Salat) kann man mich jagen. Nicht so hier!!! Und dann sage ich nur: Frischer Knoblauch! Was der so anrichten kann. Weintrauben mit Salz und Pfeffer haben was. Wo habe ich die Weintrauben her? - Hier aus diesem Rezept. 

Anzeige
Anzeige
Login