Rezept Gewürz-Espresso-Kuchen
Jörn Rynio


Rezeptinfos
30 bis 60 min
200 kcal
leicht
Portionsgröße
FÜR 1 GUGELHUPFFORM VON 20 CM Ø (16 STÜCK)
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 1 GUGELHUPFFORM VON 20 CM Ø (16 STÜCK)
- 6 Eier
- 200 g brauner Zucker
- 400 g Buttermilch
- 2 EL Rum (nach Belieben)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 300 g feines Weizenvollkornmehl
- 3 TL Backpulver
- 4 TL Kakaopulver
- 4 TL Espressopulver
- 2 Msp. gemahlener Ingwer
- je 2 Msp. gemahlene Muskatblüte und Nelke
- 20 g Haselnussblättchen
- Fett für die Form
Zubereitung
- Backofen auf 180° vorheizen. Eier trennen, Eigelbe mit 50 g Zucker schaumig schlagen. Buttermilch und nach Belieben den Rum unterrühren. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Kakao, Espresso und Gewürze mischen und untermischen. Eiweiße mit restlichem Zucker steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Die Gugelhupfform gründlich einfetten und den Boden mit den Haselnussblättchen ausstreuen. Den Teig einfüllen und glatt streichen. Im Backofen (2. Schiene von unten, Umluft 160°) 30 Min. backen.