Rezept Universal-Apfelkuchen
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
240 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 1 BLECH (CA. 20 STÜCKE)
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 1 BLECH (CA. 20 STÜCKE)
- 250 g Magerquark
- 6 EL Öl
- 6 EL Milch
- 60 g Vollrohrzucker
- Salz
- 400 g Vollkornmehl
- 160 g geriebene Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 40 g geriebene Haselnüsse
- 2 kg Äpfel (z. B. Cox Orange)
- 2 EL Öl
- Saft von einer Zitrone
- 100 g Aprikosenfruchtaufstrich
Zubereitung
- Für den Teig den Quark in einem Mulltuch leicht trocken drücken. Dann mit Öl, Milch, Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Mehl mit Nüssen und Backpulver mischen, nach und nach unter die Masse arbeiten.
- Ofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech einölen und den Teig dünn ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Für den Belag die geriebenen Haselnüsse darüberstreuen.
- Äpfel waschen, vierteln und ohne Kerngehäuse in schmale Spalten schneiden.
- Den Kuchen mit den Apfelspalten in Reihen dicht belegen. Das Öl mit der Hälfte des Zitronensafts mischen und auf die Äpfel pinseln. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 35 Min. goldgelb backen.
- Fruchtaufstrich durch ein Sieb streichen, mit dem übrigen Zitronensaft verdünnen und auf den warmen Apfellkuchen streichen.