

Universal-Apfelkuchen
Mit diesem Apfelkuchen liegen Sie garantiert immer richtig. Er ist einfach zuzubereiten und geht ganz schnell.
Zutaten für 1 BLECH (CA. 20 STÜCKE)
240 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 250 g | Magerquark |
| 6 EL | Öl |
| 6 EL | Milch |
| 60 g | Vollrohrzucker |
| Salz | |
| 400 g | Vollkornmehl |
| 160 g | geriebene Haselnüsse |
| 1 Päckchen | Backpulver |
| 40 g | geriebene Haselnüsse |
| 2 kg | Äpfel (z. B. Cox Orange) |
| 2 EL | Öl |
| Saft von einer Zitrone | |
| 100 g | Aprikosenfruchtaufstrich |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig den Quark in einem Mulltuch leicht trocken drücken. Dann mit Öl, Milch, Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Mehl mit Nüssen und Backpulver mischen, nach und nach unter die Masse arbeiten.
Schritt 2 von 5
Ofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech einölen und den Teig dünn ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Für den Belag die geriebenen Haselnüsse darüberstreuen.
Schritt 3 von 5
Äpfel waschen, vierteln und ohne Kerngehäuse in schmale Spalten schneiden.
Schritt 4 von 5
Den Kuchen mit den Apfelspalten in Reihen dicht belegen. Das Öl mit der Hälfte des Zitronensafts mischen und auf die Äpfel pinseln. Den Kuchen im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 35 Min. goldgelb backen.
Schritt 5 von 5
Fruchtaufstrich durch ein Sieb streichen, mit dem übrigen Zitronensaft verdünnen und auf den warmen Apfellkuchen streichen.















