Rezept Gewürzspekulatius mit Mandelboden

Die Zubereitung ist etwas aufwändiger, dafür kommt aber auch ein echter Klassiker auf den Plätzchenteller. Einfach mal ausprobieren!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für ca. 50 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Weihnachtsbäckerei
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 85 kcal

Zutaten

1/2 TL Backpulver
1 EL
1
gute Prise Salz
200 g
dunkler Rohrzucker
3 EL
Spekulatius-Holzmodel mit verschiedenen Motiven (ersatzweise weihnachtliche Ausstechförmchen)

Zubereitung

  1. 1.

    Das Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Zimt, Anis, Muskatblüte, Ingwer, Nelken, Muskatnuss und Salz untermischen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Mehlmischung in Portionen mit der Milch zuerst unterrühren, dann unterkneten. Den Teig zu 2 Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und jeweils mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen. Jede Rolle in 25 Scheiben schneiden.

  3. 3.

    Den Model mit Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl abklopfen. Jede Teigscheibe zu einer Kugel formen und in den Model drücken. Mit einem Messer glatt schneiden. Überstehenden Teig rund um das Motiv abschneiden. Die Teigstücke aufs Blech auf die Mandeln klopfen. Auf diese Weise alle Spekulatius formen und mit 2 cm Abstand aufs Blech legen.

  4. 4.

    Das Eigelb mit 2-3 EL Wasser verquirlen und die Plätzchen dünn damit bestreichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 10-12 Min. backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.

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