Rezept Mohntorte mit Birnen
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
mehr als 90 min
510 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
- 1 Dose Birnen (460 g Abtropfgewicht)
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 200 g gemahlener Mohn
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 800 g Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Zimtpulver
- 4 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
- Birnen abtropfen lassen, dabei 200 ml Birnensaft auffangen. Ofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Birnensaft dazugeben. Mohn, Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Boden einmal quer teilen. Tortenring um den unteren Boden stellen. 3 Birnenhälften für die Deko fächerig einschneiden, den Rest klein würfeln. Sahne mit Vanillezucker, Zimtpulver und Sahnesteif steif schlagen. Zwei Drittel der Sahne abnehmen und beiseitestellen, unter den Rest die Birnenwürfel heben und den unteren Boden damit bestreichen. Oberen Boden auflegen, mit übriger Zimtsahne bestreichen und mit Birnenfächern belegen.