Rezept Walnuss-Holundertorte
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
mehr als 90 min
475 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 28 cm ∅ (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 28 cm ∅ (16 Stücke)
- 1 Dose Birnen (460 g Abtropfgewicht)
- 200 g Walnusskerne
- 4 Eier
- 250 g Zucker
- 200 ml Öl
- 300 g Mehl
- 1/2 TL Zimtpulver
- 1 Pck. Backpulver
- 450 ml Holundersaft
- 2 EL Zucker
- 2 Pck. roter Tortenguss
- 400 g Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 2 EL Schokoraspel
- Butter für die Form
- Tortenring
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen. Form einfetten. Birnen abtropfen lassen. Dabei 200 ml Saft für den Teig abmessen. Walnusskerne grob hacken. Eier und 250 g Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Birnensaft unter Rühren zugeben. Mehl, Nüsse, Zimt- und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die Form geben und im Ofen (unten) 45 – 50 Min. backen. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
- Den Kuchen einmal waagerecht durchschneiden. Um die untere Hälfte einen Tortenring legen. 4 Birnenhälften beiseitestellen, den Rest klein würfeln. Holundersaft, 2 EL Zucker und Tortenguss verrühren, nach Packungsangabe einen Guss zubereiten. Birnenwürfel unterheben. Die Masse auf den unteren Boden geben. Obere Kuchenhälfte mit der Schnittfläche daraufsetzen. Die Füllung im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.
- Sahne, Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Torte rundum damit bestreichen. Übrige Birnenhälften als Fächer einschneiden und auf die Torte legen. Die Schokoraspel darüberstreuen.