Homepage Rezepte Glutenfreie Linzer Torte

Zutaten

150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
2 cl Kirschwasser (wer mag)
200 g kalte Butter
200 g Himbeerkonfitüre
1 Eigelb
Fett für die Form

Rezept Glutenfreie Linzer Torte

Rezeptinfos

mehr als 90 min
300 kcal
mittel

FÜR 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)

Zubereitung

  1. Die Backform fetten. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Mandeln, Zimt und Nelken mischen. Auf ein Backbrett geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei und das Kirschwasser hineingeben, die Butter in Flöckchen auf den Rand setzen und alles mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. kalt stellen.
  2. Den Backofen vorheizen. Die Hälfte des Teiges auf einem bemehlten Backbrett ca. 5 mm dick ausrollen, in die Form legen und einen 1 cm breiten Rand formen. Die Konfitüre darauf verstreichen. Den restlichen Teig ausrollen und mit einer Ausstechform Herzen oder runde Formen mit Wellenrand ausstechen. Die Herzen oder Kreise auf dem Kuchen anordnen und mit Eigelb bestreichen.
  3. Die Linzer Torte im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 175°) ca. 1 Std. backen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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