Homepage Rezepte Linzer Torte vom Blech

Zutaten

400 g Mehl
400 g Zucker
4 EL Kakaopulver
2 TL Zimtpulver
400 g kalte Butter
5 EL Kirschwasser (nach Belieben)
600 g Himbeerkonfitüre
Backpapier für das Backblech

Rezept Linzer Torte vom Blech

Rezeptinfos

mehr als 90 min
435 kcal
leicht

Für 1 Backblech (24 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Backblech (24 Stücke)

Zubereitung

  1. Mehl, Haselnüsse, Zucker, Kakao- und Zimtpulver sowie gemahlene Gewürznelke in eine große Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen, Eier und nach Belieben Kirschwasser zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts zu groben Streuseln verkneten, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Std. kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Drei Viertel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz in Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Übrigen Teig ca. 5 mm dick ausrollen und in lange ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.
  3. Konfitüre auf den Teig streichen. Die Teigstreifen gitterartig darauflegen. Eigelb und Milch verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30-35 Min. backen.

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