Rezept Linzer Torte vom Blech

Line

Ein echter Klassiker, der jedes Jahr wieder am liebsten in der Weihnachtszeit genascht wird. Die Zubereitung braucht etwas (Kühl-)Zeit, aber es lohnt sich!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Backblech (24 Stücke)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Blechkuchen
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 435 kcal

Zutaten

400 g
400 g
4 EL
Kakaopulver
2 TL
400 g
5 EL
Kirschwasser (nach Belieben)
600 g
Himbeerkonfitüre
Backpapier für das Backblech

Zubereitung

  1. 1.

    Mehl, Haselnüsse, Zucker, Kakao- und Zimtpulver sowie gemahlene Gewürznelke in eine große Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen, Eier und nach Belieben Kirschwasser zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührgeräts zu groben Streuseln verkneten, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Std. kalt stellen.

  2. 2.

    Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Drei Viertel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz in Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Übrigen Teig ca. 5 mm dick ausrollen und in lange ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden.

  3. 3.

    Konfitüre auf den Teig streichen. Die Teigstreifen gitterartig darauflegen. Eigelb und Milch verquirlen und das Teiggitter damit bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) 30-35 Min. backen.

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