

Grießflammeri mit Pflaumenkompott
Grießbrei weckt Kindheitserinnerungen. Und zusammen mit fruchtig-würzigem Pflaumenkompott kann diesem Winter-Dessert niemand widerstehen.
Zutaten für 4 Personen:
405 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1/2 l Milch | |
| Salz | |
| 175 g | Zucker |
| 60 g | Hartweizengrieß |
| 1 | Ei |
| 500 g | Pflaumen |
| 1/8 l roter Traubensaft (wahlweise Rotwein) | |
| 1 | langes Stück unbehandelte Zitronenschale |
| 2 | Nelken |
| 1 | kleine Zimtstange |
| 1/2 TL Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Milch mit 1 Prise Salz und 75 g Zucker aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen und unter Rühren 5 Min. kochen lassen. Das Ei trennen, das Eigelb unter den Grieß rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Den Flammeri in eine flache Schüssel füllen und vollständig auskühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Pflaumen waschen, entsteinen und mit 80 g Zucker mischen. Den Saft oder Wein mit Zitronenschale, Nelken und Zimtstange aufkochen. Die Pflaumen darin bei schwacher Hitze 5-6 Min. köcheln und lauwarm abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Vom Grießflammeri mit einem Esslöffel Nocken abstechen. Mit den lauwarmen Pflaumen auf Desserttellern anrichten. Den restlichen Zucker mit dem Zimtpulver mischen und darüber streuen.








