Rezept Grüner Nudel-Spargel-Salat
Wolfgang Schardt

Rezeptinfos
30 bis 60 min
440 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 1 Bund gemischte Kräuter für »Grüne Sauce«
- 500 g grüner Spargel
- 150 g kurze Nudeln (z. B. Penne)
- Salz
- 2 TL Dijonsenf
- 2 TL weißer Aceto balsamico
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL frisch gepresster Orangensaft
- 4 TL Olivenöl
- 10 g Pinienkerne
Zubereitung
- Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Etwa 6 EL (ca. 30 g) Kräuter abnehmen und den Rest anderweitig verwenden oder einfrieren.
- Den Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden entfernen. Den Spargel waschen, schräg in ca. 4 cm große Stücke schneiden und in einen Dämpfeinsatz geben. Die Spargelstücke in einem Topf über dem Dampf in 4 Min. bissfest garen, dann herausnehmen und eiskalt abschrecken.
- Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsangabe al dente garen. Inzwischen Senf und Essig mit Salz und Pfeffer verrühren. Erst den Orangensaft und dann das Öl tropfenweise unterschlagen.
- Die Nudeln abgießen, mit der Vinaigrette mischen und darin abkühlen lassen. Spargel und Kräuter untermischen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und über den Salat streuen.