Rezept Grünkohl mit Birnen und Speck
Klaus-Maria Einwanger

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Klaus-Maria Einwanger

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Rezeptinfos
30 bis 60 min
550 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 500 g nicht zu fetter Räucherspeck
- 3/4 l Fleischbrühe
- je 1 TL Kümmel- und Koriandersamen
- 700 g Grünkohl
- 4 feste Birnen
- 1 EL Zitronensaft
- 1/2 TL frische Thymianblättchen
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- scharfer Senf zum Servieren
Zubereitung
- Den Speck von der Schwarte befreien und der Länge nach in 4 Scheiben schneiden. Große Scheiben noch einmal halbieren. Die Brühe mit ¼ l Wasser, Kümmel und Koriander erhitzen. Die Speckscheiben einlegen und bei schwacher Hitze offen ca. 15 Min. darin ziehen lassen.
- Inzwischen den Grünkohl gründlich waschen und die Blätter von den Stielen abstreifen oder -schneiden. Grob zerkleinern. Die Birnen vierteln, vom Kerngehäuse befreien und schälen. Mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Den Grünkohl mit dem Thymian zum Speck geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Die Birnen dazugeben und alles noch einmal ca. 5 Min. garen, bis der Grünkohl und die Birnen bissfest sind.
- Die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Speck, dem Grünkohl und den Birnen in tiefen Tellern servieren. Dazu scharfen Senf ganz nach Belieben reichen.