Rezept Grundrezept Hühnerbrühe
Julia Hoersch

Rezeptinfos
mehr als 90 min
715 kcal
mittel
Portionsgröße
Für ca. 1,5 l Brühe (4 Portionen)
Zutaten
Portionsgröße:
Für ca. 1,5 l Brühe (4 Portionen)
- 1/2 Suppenhuhn (ca. 1,5 kg)
- Salz
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Lorbeerblätter
- 10 schwarze Pfefferkörner
- 3 Zweige Thymian oder 3 Stängel Petersilie
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
- Das Suppenhuhn rundum gründlich kalt abspülen und in einen großen Topf geben. 2,5 l Wasser und 1/2 TL Salz dazugeben und aufkochen. Mit halb aufgelegtem Topfdeckel bei kleiner Hitze ca. 1 Std. ganz sanft kochen lassen.
- Inzwischen das Suppengrün waschen, putzen und in grobe Stücke teilen. Suppengrün, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Thymian oder Petersilie zum Huhn geben und alles 1 weitere Std. sanft kochen lassen. Den dabei entstehenden Schaum immer wieder mit der Schaumkelle abschöpfen, damit die Brühe klar bleibt.
- Das Huhn aus der Brühe heben und etwas abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Das Huhn häuten, das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden. In die Brühe geben.