
Hackbällchen in Tomatencreme
Dazu schmeckt ein frisch gemachtes Kartoffelpüree oder schmale grüne Bandnudeln. Du kannst dich je nach deinem Gusto entscheiden.
Zutaten für 4 Portionen
610 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | Zwiebel |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 150 ml | Milch |
| 1 | Brötchen (vom Vortag) |
| 2 EL | Olivenöl |
| 2 EL | Zucker |
| 1 EL | Tomatenmark |
| 2 EL | Sambal oelek |
| 1-2 EL | Rotweinessig |
| 1 Dose | stückige Tomaten (400 g) |
| 500 g | gemischtes Hackfleisch |
| 1 TL | mittelscharfer Senf |
| 1 | Ei |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 1-2 TL | getrockneter Majoran |
| 200 g | Mozzarella |
| 3 Stängel | Basilikum (nach Belieben) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Milch erwärmen. Brötchen klein würfeln und in der Milch einweichen. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 1-2 Min. andünsten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen.
Schritt 2 von 6
Tomatenmark und Sambal oelek dazugeben und unterrühren. Mit Essig ablöschen und die Tomaten dazugießen. Die Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 6
Inzwischen das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Brötchen ausdrücken und dazugeben. Alles mit Senf und Ei verkneten. Die Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer und Majoran kräftig würzen.
Schritt 4 von 6
Den Backofen auf 200° vorheizen. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen und nebeneinander in eine Auflaufform (ca. 25 x 15 cm) setzen.
Schritt 5 von 6
Die Tomatensauce mit dem Pürierstab fein pürieren und über die Hackbällchen gießen. Den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und auf den Hackbällchen verteilen.
Schritt 6 von 6
Die Hackbällchen im Backofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 25 Min. überbacken. Nach Belieben das Basilikum abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und über das Gratin streuen.










