Homepage Rezepte "Hausmanns" Gemüsefond

Zutaten

400 Gramm Karotten
300 Gramm Knollensellerie
150 Gramm Lauch
100 Gramm Petersilienwurzel
20 Gramm Butter
1 längs halbierte Knoblauchzehe
2 Stängel Thymian
2 Stängel Petersilie
2 Gewürznelken
1/8 Liter trockener Weißwein
2 1/2 Liter Wasser
1/2 TL Salz

Rezept "Hausmanns" Gemüsefond

Der universelle Fond ist eine sehr gute Grundlage für Suppen und Saucen mit feinen Gemüsearomen.

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

Zutaten

Zubereitung

  1. Eine halbe Zwiebel in einer trockenen Pfanne dunkel rösten. In einem großen Topf die Butter auslassen und die in grobe Scheiben geschnittenen restlichen Zwiebeln anschwitzen lassen. (Nicht braun werden lassen!) Das geputzte und in grobe Scheiben geschnittene Gemüse (siehe Bild 1) dazu geben und kurz mitschwitzen lassen. Mit Wein und Wasser ablöschen. ( Der Wein balanciert die Süße der Karotten aus). Behutsam salzen. 40 Minuten sanft köcheln lassen. Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und hindurch geben. Nochmals in den Topf zurück gießen, erhitzen und auf 1 1/2 Liter reduzieren. Nicht gleich verwendbaren Fond abkühlen lassen und portionsweise einfrieren.

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