Rezept "Hausmanns" Gemüsefond

Line

Der universelle Fond ist eine sehr gute Grundlage für Suppen und Saucen mit feinen Gemüsearomen.

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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

400 Gramm
Karotten
300 Gramm
150 Gramm
100 Gramm
20 Gramm
1
längs halbierte Knoblauchzehe
2 Stängel
2 Stängel
2
Gewürznelken
1/8 Liter
trockener Weißwein
2 1/2 Liter
1/2 TL

Zubereitung

  1. 1.

    Eine halbe Zwiebel in einer trockenen Pfanne dunkel rösten. In einem großen Topf die Butter auslassen und die in grobe Scheiben geschnittenen restlichen Zwiebeln anschwitzen lassen. (Nicht braun werden lassen!) Das geputzte und in grobe Scheiben geschnittene Gemüse (siehe Bild 1) dazu geben und kurz mitschwitzen lassen. Mit Wein und Wasser ablöschen. ( Der Wein balanciert die Süße der Karotten aus). Behutsam salzen. 40 Minuten sanft köcheln lassen. Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und hindurch geben. Nochmals in den Topf zurück gießen, erhitzen und auf 1 1/2 Liter reduzieren. Nicht gleich verwendbaren Fond abkühlen lassen und portionsweise einfrieren.

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