

Heidelbeer-Kefir-Torte
Ein Hefepilz vergärt Milch zu Kefir. Damit erhält das Getränk einen erfrischenden, leicht prickelnden Geschmack. Kombiniert mit sommerlichen Beeren ein echter Genuss.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (12 STÜCK)
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 2 | Eier |
| 125 g | Zucker |
| 100 ml | Öl |
| 100 ml | Orangensaft |
| 150 g | Mehl |
| 1/2 Pck. Backpulver | |
| 1 Glas | Heidelbeeren (200 g) |
| 1 Pck. | Tortenguss klar |
| 2 EL | + 75 g Zucker |
| 6 Blatt | weiße Gelatine |
| 250 ml | Kefir |
| Saft von 1/2 Zitrone | |
| 400 g | Sahne |
| 2 Pck. | Vanillezucker |
| 100 g | TK-Heidelbeeren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Boden den Ofen auf 200° vorheizen. Die Form vorbereiten. Alle Zutaten abmessen, griffbereit stellen. Die Eier mit dem Zucker in 2-3 Min. in einer Rührschüssel dick-cremig schlagen.
Schritt 2 von 5
Öl und Saft unter Rühren zugeben. Mehl und Backpulver mischen, rasch unterrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 40-45 Min. backen. Abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Heidelbeeren abtropfen lassen, Saft auffangen. Den Boden mit einem Ring umstellen. Den Guss mit 250 ml Saft und 2 EL Zucker zubereiten, die Beeren unterheben, auf dem Boden verteilen.
Schritt 4 von 5
Die Gelatine einweichen. Den Kefir, 75g Zucker und Zitronensaft verrühren. Übrigen Beerensaft erwärmen, Gelatine darin auflösen, 3 EL Kefir einrühren, Gelatinemasse zügig in den Kefir rühren, 15 Min. kühl stellen. 200g Sahne mit 1 Vanillezucker steif schlagen, unter den Kefir heben, auf die Torte streichen. 2 Std. kühlen.
Schritt 5 von 5
200g Sahne mit 1 Pck. Vanillezucker steif schlagen, muldenförmig auf die Torte streichen, Heidelbeeren darüber streuen, Ring entfernen.









