Rezept Heidelbeer-Sahnetorte
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
60 bis 90 min
400 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
- 2 Eier
- 120 g Zucker
- 100 ml Öl
- 100 ml Orangensaft
- 150 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 3 Gläser Heidelbeeren (à 205 g Abtropfgewicht)
- Saft von ½ Zitrone
- 2 Päckchen Tortenguss rot
- 12 Blatt weiße Gelatine
- 1 kg Sahne
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Stückchen Zitronenschale
- 100 g frische Heidelbeeren
Zubereitung
- Ofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl mit Backpulver rasch unterrühren. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Tortenring um den Boden stellen. Heidelbeeren abgießen, dabei ½ l Saft auffangen. Heidelbeer- und Zitronensaft mischen. Mit Tortenguss einen Guss herstellen. Heidelbeeren unterheben, auf dem Boden verteilen und fest werden lassen.
- Gelatine einweichen. Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale aufkochen und 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Zitronenschale entfernen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Abkühlen lassen und über die Heidelbeeren gießen. Im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen. Mit frischen Heidelbeeren verzieren.