Homepage Rezepte Rotwein-Kirschtorte

Zutaten

2 Eier
125 g Zucker
100 ml Öl
100 ml Orangensaft
150 g Mehl
1 EL Kakaopulver
½ Päckchen Backpulver
Fett und Semmelbrösel für die Form
5 Blatt weiße Gelatine
500 g Mascarpone
200 g Sahne
5 Päckchen Vanillezucker
450 ml Rotwein
4 EL Zucker
2 Päckchen Tortenguss rot

Rezept Rotwein-Kirschtorte

Rezeptinfos

mehr als 90 min
400 kcal
mittel

Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit den Bröseln bestreuen.
  2. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl mit Kakao- und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (unten, Umluft 180°) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Tortenring um den Boden stellen. Mascarpone mit Sahne und Vanillezucker verrühren. Einen kleinen Topf erhitzen, die Gelatine unausgedrückt dazugeben, auflösen und zügig unter die Mascarponecreme rühren. Die Mascarponecreme auf den Boden streichen und im Kühlschrank in ca. 2 Std. fest werden lassen.
  4. Die Kirschen in ein Sieb abgießen. Aus Rotwein, Zucker und Tortenguss nach Packungsangabe einen Guss herstellen. Die Kirschen unterheben und auf der Mascarponecreme verteilen.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

Lecker und empfehlenswert!

Wer eine Alternative zur Schwarzwälder-Kirschtorte sucht, fährt hiermit gut.

Ich habe in den Teig noch den Abrieb einer Bio-Orange gegeben, damit der Geschmack noch ein bisschen intensiver ist. Man hätte auch von dem Boden die oberste Schicht leicht abtragen können, damit er sich besser mit der Creme verbindet, war leider nicht der Fall. Störte aber natürlich nicht.

Die Mascarpone-Creme habe ich mit einer Vanille-Schote statt Vanillezucker verfeinert. Die Sahne mit der Schote leicht erwärmt, dann rausgenommen und das ausgekratze Mark dazu gegeben. Gesüsst habe ich die Creme mit 4 EL Puderzucker.

Die Kirschen sind lecker, schmecken nicht zu sehr nach Wein und sind auch nicht zu süß.

Alles in allem ein sehr leckerer Kuchen, der allen geschmeckt hat.

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