Rezept Rotwein-Kirschtorte
Schardt, Wolfgang

Rezeptinfos
mehr als 90 min
400 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
- 2 Eier
- 125 g Zucker
- 100 ml Öl
- 100 ml Orangensaft
- 150 g Mehl
- 1 EL Kakaopulver
- ½ Päckchen Backpulver
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 5 Päckchen Vanillezucker
- 2 Gläser Kirschen (à 350 g Abtropfgewicht)
- 450 ml Rotwein
- 4 EL Zucker
- 2 Päckchen Tortenguss rot
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit den Bröseln bestreuen.
- Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft dazugeben. Mehl mit Kakao- und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und im Backofen (unten, Umluft 180°) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Tortenring um den Boden stellen. Mascarpone mit Sahne und Vanillezucker verrühren. Einen kleinen Topf erhitzen, die Gelatine unausgedrückt dazugeben, auflösen und zügig unter die Mascarponecreme rühren. Die Mascarponecreme auf den Boden streichen und im Kühlschrank in ca. 2 Std. fest werden lassen.
- Die Kirschen in ein Sieb abgießen. Aus Rotwein, Zucker und Tortenguss nach Packungsangabe einen Guss herstellen. Die Kirschen unterheben und auf der Mascarponecreme verteilen.