Homepage Rezepte Helle Reisbällchen im Sesammantel (süß)

Zutaten

100 Gramm weißes Klebreismehl (aus dem Asialaden)
1 Teelöffel Matchatee (wer mag, aus dem Asialaden)
60 Milliliter Kokosmilch (für den Teig)
1,5 Esslöffel Palmzucker (für den Teig)
30 Milliliter Wasser
1/2 Mango, mittelreif mit roter Schale
200 Milliliter Kokosmilch (für den Dip)
2 Esslöffel Palmzucker (für den Dip)
50 Gramm Sesamsamen, geschält

Rezept Helle Reisbällchen im Sesammantel (süß)

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

12 Bällchen für 3-4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: 12 Bällchen für 3-4 Personen
  • 100 Gramm weißes Klebreismehl (aus dem Asialaden)
  • 1 Teelöffel Matchatee (wer mag, aus dem Asialaden)
  • 60 Milliliter Kokosmilch (für den Teig)
  • 1,5 Esslöffel Palmzucker (für den Teig)
  • 30 Milliliter Wasser
  • 1/2 Mango, mittelreif mit roter Schale
  • 200 Milliliter Kokosmilch (für den Dip)
  • 2 Esslöffel Palmzucker (für den Dip)
  • 50 Gramm Sesamsamen, geschält

Zubereitung

  1. Mango schälen und Fruchtfleich entlang des Kerns abschneiden. Zwölf Würfelchen mit einer Seitenlänge von etwa einem Zentimeter zurecht schneiden. Sesamsamen in eine flache Schüssel füllen.
  2. Restliches Mangofruchtfleisch grob zerkleinern. 200 ml Kokosmilch mit 2 EL Palmzucker einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Etwas von der abgekühlten Kokosmilch zu dem grob zerkleinerten Mangofruchtfleisch geben und mit dem Pürierstab pürieren. Soviel Kokosmilch unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dip in ein Schälchen füllen.
  3. Klebreismehl, 60 ml Kokosmilch und 1,5 EL Palmzzucker verkneten. Soviel Wasser hinzufügen, bis ein nur noch leicht klebriger Teig entsteht. Ist der Teig zu naß, noch etwas Klebreismehl zufügen. Ist der Teig zu trocken, noch etwas Wasser zufügen. Den Teig gut verkneten, damit sich die Bestandteile gut vermischen.
    In einem Topf Öl zum Frittieren einfüllen, damit der Boden etwa 4 bis 5 Zentimeter damit bedeckt ist. Öl erhitzen.
  4. Aus dem Teig eine Rolle mit einem Durchmesser von etwa 4 Zentimeter formen und mit einem scharfen Messer zwölf etwa gleich große Scheiben abschneiden. Auf jede Scheibe einen Mangowürfel setzen, Teig zu einem glatten Bällchen formen, dann in den Sesamkörnern wälzen, damit die Oberfläche des Bällchens gleichmäßig bedeckt ist. Bällchen nochmals glatt drehen. Alle Bällchen so vorbereiten. Einen Holzlöffel vorsichtig in das heiße Öl halten, wenn sich um den Holzlöffel feine Bläschen bilden, ist das Fett heiß genug.
  5. Mit einer Gabel vorsichtig das erste Bällchen ins heiße Öl gleiten lassen und vorsichtig bewegen, damit es nicht ansetzt. Bällchen hellbraun frittieren und auf einem mit Küchenrolle belegten Teller abtropfen lassen. Bällchen noch warm mit dem Mango-Kokos-Dip servieren.
  6. Variante mit Matchatee (siehe erstes Rezeptbild rechts):
    Wer mag kann zu Beginn einen Teelöffel Matchatee zum Mehl geben und unterrühren. Die restliche Zubereitung ist identisch. Durch den Matchatee bekommen die Bällchen einen besonderen Geschmack und die Sesamkörner sind nach dem Frittieren besser zu sehen.
  7. Tipp:
    Möchte man die Bällchen vorbereiten, dann geht man am besten nach dem Rezept vor bis zu der Stelle an der sie im Sesam gewälzt werden. Das Frittieren sollte jedoch erst kurz vor dem Verzehr erfolgen. Man sollte sie dann nochmals kurz zwischen den Händen rollen, weil sie vom Liegen nicht mehr schön rund sind.

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Kommentare zum Rezept

Klingt lecker

Hallo Karlchen,dein Rezept erinnert mich an das was ich nach Sushi immer als Nachtisch esse. Es nennt sich Inari und ist ein süßes Tofubällchen, welches mit süßem Reis gefüllt ist. Leider habe ich das Rezept dafür noch nicht gefunden.LG Susann

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