Rezept Herztorte
Jörn Rynio

Rezeptinfos
60 bis 90 min
380 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Herzform von ca. 1 l Inhalt (12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Herzform von ca. 1 l Inhalt (12 Stücke)
- 6 Eier (L)
- 100 g Butter
- 150 g + 5 EL Zucker
- 150 g Mehl
- 200 g Sahne
- 250 g Erdbeeren
- 2 EL frisch gepresster Limettensaft
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- Fett für die Form
Zubereitung
- Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten. Eier trennen. Butter schmelzen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe und 150 g Zucker mit dem Handrührgerät dick-schaumig rühren. Die Butter unterrühren. Mehl und Eischnee dazugeben und nur kurz unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 35 Min. backen. In der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit einem langen Messer quer halbieren.
- Die Sahne steif schlagen. Erdbeeren waschen und putzen, mit 2 EL Zucker und Limettensaft pürieren. Ein Drittel davon mit Frischkäse und 3 EL Zucker verrühren, die Sahne untermischen. Etwa 3 EL von dem übrigen Püree beiseitestellen. Die untere Tortenbodenhälfte mit restlichem Erdbeerpüree bestreichen, die obere Hälfte daraufsetzen. Die Torte rundherum mit Frischkäsecreme bestreichen.
- Übriges Püree tröpfchenweise auf der Torte verteilen. Nach Belieben mit einem Holzstäbchen mit der Creme vermischen, sodass ein Muster entsteht. Bis zum Servieren kühl stellen.